レアチーズケーキ

暑い日が続きます。夏バテしない様に、栄養価の高いチーズで夏を乗り切りましょう♪

材料 (レアチーズ) ゼラチン(10g)・熱湯(100cc)・クリームチーズ(250g)・砂糖(80g)
生クリーム(200cc)・卵黄(1個分)・レモン汁(30cc)
材料 (上のゼリー) アメリカンチェリーの缶詰(1缶)果汁(160cc)・ゼラチン(5g)・水(30cc)
下準備 クリームチーズはレンジで2分ほどかけ柔らかくしておく。
ゼラチンは分量の熱湯、水にふやかしておく。


  

どんな、缶詰でも合うと思いますが、生の果物は火を通さないと固まりませんので、注意してね〜。

クリームチーズをクリーム状に練ります。
砂糖を、加えます。
レモン汁、を加えます。
(表皮も削って加える)
卵黄を、加えます。
ふやかしておいた、ゼラチンを加えます。
7分立てに泡立てた、生クリームを最後に加え
よく混ぜて、型に流します。
アメリカンチェリーの果汁の中に、
ふやかしておいた、ゼラチンを入れ混ぜます。
土台のレアチーズの上に、チェリーを乗せ
ゼリー液を、静かに流します。

冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。
出来あがり♪


ゼラチンの基礎知識・・・・5g(粉ゼラチン)で250ccの液が固まります。
   熱湯で直接溶かす場合・・・5gを50ccの熱湯に入れ溶かした後、ジュースなどに混ぜます。
   ふやかして使う場合・・・・・・5gを30ccの水に入れ、ふやかしてから使います。