レアチーズケーキ
暑い日が続きます。夏バテしない様に、栄養価の高いチーズで夏を乗り切りましょう♪
材料 (レアチーズ) | ゼラチン(10g)・熱湯(100cc)・クリームチーズ(250g)・砂糖(80g) 生クリーム(200cc)・卵黄(1個分)・レモン汁(30cc) |
材料 (上のゼリー) | アメリカンチェリーの缶詰(1缶)果汁(160cc)・ゼラチン(5g)・水(30cc) |
下準備 | クリームチーズはレンジで2分ほどかけ柔らかくしておく。 ゼラチンは分量の熱湯、水にふやかしておく。 |
どんな、缶詰でも合うと思いますが、生の果物は火を通さないと固まりませんので、注意してね〜。
クリームチーズをクリーム状に練ります。 | |
砂糖を、加えます。 | |
レモン汁、を加えます。 (表皮も削って加える) |
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卵黄を、加えます。 | |
ふやかしておいた、ゼラチンを加えます。 | |
7分立てに泡立てた、生クリームを最後に加え よく混ぜて、型に流します。 |
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アメリカンチェリーの果汁の中に、 ふやかしておいた、ゼラチンを入れ混ぜます。 |
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土台のレアチーズの上に、チェリーを乗せ ゼリー液を、静かに流します。 冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。 |
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出来あがり♪ |
ゼラチンの基礎知識・・・・5g(粉ゼラチン)で、250ccの液が固まります。
熱湯で直接溶かす場合・・・5gを50ccの熱湯に入れ溶かした後、ジュースなどに混ぜます。
ふやかして使う場合・・・・・・5gを30ccの水に入れ、ふやかしてから使います。