草もち・大福もち
春の和菓子
材料 | 草もち・・・・・もち粉(100g) 砂糖(200g) よもぎ粉(10g) 粒あん(400g) 水(100cc) |
大福もち・・・もち粉(250g) 砂糖(250g) 粒あん(370g) 水(250cc) | |
下準備 | 蒸し器は、お湯を沸騰させ、充分に蒸気を上げておく。 片栗粉はバットに振るい入れておく。 |
仕上げ用 | 片栗粉(200g位) |
お砂糖と、粉は良く 混ぜ合わせておく。 ←・よもぎ粉は、砂糖と合わせた後 粉と合わせる。 |
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お水を、少しづつ加えて とろとろの状態になる まで混ぜ合わせ、蒸し器に (強火で)25分くらいかける。 |
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蒸しあがったら、木杓子で、 よくこねる!! |
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金属性のバット (底に片栗粉を振っておく)に 材料を流し入れる。 上にも、片栗粉を振っておく。 |
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粗熱がとれたら、抜き型か、 コップで円形に型を取る。 |
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出来あがり!! |
片栗粉の代わりに、ウグイスきな粉を使ったら、”ウグイスもち”の出来あがり!!
”生”のよもぎを使う場合は、葉先を摘んで、塩の入った熱湯で茹で、
冷水に取り、水を絞り、すり鉢ですって使ってね〜。