草もち・大福もち
春の和菓子

材料 草もち・・・・・もち粉(100g) 砂糖(200g) よもぎ粉(10g) 粒あん(400g) 水(100cc)
大福もち・・・もち粉(250g) 砂糖(250g) 粒あん(370g) 水(250cc)
下準備 蒸し器は、お湯を沸騰させ、充分に蒸気を上げておく。
片栗粉はバットに振るい入れておく。
仕上げ用 片栗粉(200g位)

お砂糖と、粉は良く
混ぜ合わせておく。
←・よもぎ粉は、砂糖と合わせた後
粉と合わせる。
お水を、少しづつ加えて
とろとろの状態になる
まで混ぜ合わせ、蒸し器に
(強火で)25分くらいかける。
蒸しあがったら、木杓子で、
よくこねる!!
金属性のバット
(底に片栗粉を振っておく)に
材料を流し入れる。
上にも、片栗粉を振っておく。
粗熱がとれたら、抜き型か、
コップで円形に型を取る。
出来あがり!!

片栗粉の代わりに、ウグイスきな粉を使ったら、”ウグイスもち”の出来あがり!!
”生”のよもぎを使う場合は、葉先を摘んで、塩の入った熱湯で茹で、
冷水に取り、水を絞り、すり鉢ですって使ってね〜。