おいしい野菜の産地・三島 |
最近、スーパーなどのお店の野菜コーナーで「笹原の○○さんがつくった 大根」とか「三ツ谷の△△さんがつくったニンジン」とか、三島産を目にしま す。生産者も明示され、「地産地消」で新鮮・安心な三島の野菜にもっと 注目したいと思います。 で、三島の箱根産の野菜って「おいしい」「高級」のイメージがありますが、 以下の表は、野菜の「甘さ」についての調査結果です。 |
箱根野菜の糖度 |
|||
種類 | 調査部位 | 糖度 | 備考 |
キャベツ | 葉柄の基部 | 11.00 | 外葉から中に4枚目 |
レタス | 葉柄の基部 | 5.20 | |
大根(青首) | 首 | 7.20 | |
尻 | 5.00 | ||
大根(沢庵) | 首 | 7.20 | |
尻 | 6.00 | ||
ニンジン(ニュー黒田) | 10.20 | ||
ニンジン(向陽) | 9.20 | ||
ホウレンソウ | 葉柄 | 10.90 | |
ブロッコリー | 頂花蕾の茎 | 10.00 | |
コカブ | 5.80 | ||
ハクサイ(黄月) | 葉柄の基部《一週間後》 | 4.00 | 外葉から中に3枚目 |
ハクサイ(黄味) | 葉柄の基部 | 3.60 | 〃 |
ミカン | 11.50 | 〃 |
|
トマト | 中心部 | 5.50 | |
ミニトマト | 中心部 | 7.50 | |
イチゴ(章姫) | 中心部 | 11.00 | |
イチゴ(紅ホッペ) | 中心部 | 10.00 |
他産地野菜の糖度 |
|||
種類 | 調査部位 | 糖度 | 備考 |
キャベツ | 葉柄の基部 | 7.50 | 外葉から中に4枚目 |
バレイショ | 中心部 | 5.00 | 鹿児島県産 |
ダイコン(青首) | 6.00 | ||
5.00 | |||
サツマイモ | 中心部 | 11.00 | |
ニンジン | 中心部 | 7.00 | |
ハクサイ | 葉柄の基部 | 4.40 | 外葉から中に3枚目 |
トマト | 中心部 | 5.40 | 熊本県産 |
高糖度トマト | 中心部 | 8.80 | 宮城県産 |