おいしい野菜の産地・三島


最近、スーパーなどのお店の野菜コーナーで「笹原の○○さんがつくった
大根」とか「三ツ谷の△△さんがつくったニンジン」とか、三島産を目にしま
す。生産者も明示され、「地産地消」で新鮮・安心な三島の野菜にもっと
注目したいと思います。
で、三島の箱根産の野菜って「おいしい」「高級」のイメージがありますが、
以下の表は、野菜の「甘さ」についての調査結果です。




細井要議員による調査結果
(同市議が2月市議会定例会に提出した資料)
箱根野菜の糖度
種類
調査部位
糖度
備考
キャベツ
葉柄の基部
11.00
外葉から中に4枚目
レタス
葉柄の基部
5.20

大根(青首)
7.20

5.00

大根(沢庵)
7.20

6.00

ニンジン(ニュー黒田)
10.20

ニンジン(向陽)
9.20

ホウレンソウ
葉柄
10.90

ブロッコリー
頂花蕾の茎
10.00

コカブ
5.80

ハクサイ(黄月)
葉柄の基部《一週間後》
4.00
外葉から中に3枚目
ハクサイ(黄味)
葉柄の基部
3.60
ミカン
11.50
トマト
中心部
5.50
ミニトマト
中心部
7.50
イチゴ(章姫)
中心部
11.00
イチゴ(紅ホッペ)
中心部
10.00

他産地野菜の糖度
種類
調査部位
糖度
備考
キャベツ
葉柄の基部
7.50
外葉から中に4枚目
バレイショ
中心部
5.00
鹿児島県産
ダイコン(青首)
6.00
5.00
サツマイモ
中心部
11.00
ニンジン
中心部
7.00
ハクサイ
葉柄の基部
4.40
外葉から中に3枚目
トマト
中心部
5.40
熊本県産
高糖度トマト
中心部
8.80
宮城県産