年末に花嫁修業中(まだ予定はありませんが…)の娘とおせち料理を作りまし
た。例年味付けは、姑を頼っていましたが、今年はひとり立ちして、すべて私の舌
味覚のみで作りました。
結構好評で、我が家の正月料理の味のバトンタッチができました。
娘いわく、おせち料理作りで解ったことは「何でも
いい加減の味付けだということ」
だそうです。
レシピどおりにはやらないまでも、「料理本を見て抑えるところはきちんと抑えてい
る!!」というのが私の見解。
朝6時半におきたら空がとてもきれいなので、近所の富士山の見えるところへ行っ
て、元旦の富士山を写してきました。7時頃富士山が赤く染まりました。
ちょっと高台にある中学校近くから
家から2,3分の田んぼ道から
本年も変わらずよろしくお願いします。