紅茶 | 紅茶の産地や香りなど |
パイナップル
| 熱帯フルーツ、仏領タヒチ産。バリ・ハイ、南太平洋の楽園を夢見て、、アイスティーでどうぞ。 |
バナナ
| 熱帯フルーツ、ニューカレドニア産。バナナの木陰でアバンチュール。 |
パッションフルーツ
| とけいそうの実。仏領タチヒ産。画家のゴーギャンの情熱、ロマンチックで精妙な風味。花入りでオススメの逸品です。 |
パパイア
| 熱帯フルーツ、盤果樹(ばんかじゅ)の果実。タチヒ、ハベーテのデザートにはこれで決まり。 |
バニラ
| 南アメリカのらん科のつる植物。その果実が特有の芳香を持つ。アイスクリーム風味の紅茶です。 |
ハネー
| 蜂蜜の香りを持つ紅茶。まとわりつくような甘い香り。 |
ピーチ
| 南仏プロヴァンスが産地。地中海の陽光を浴びた白桃。その味わいはニースでのアヴァンチュール。 |
ピスタチオ
| イラン産のナッツ。ピスタチオの風味。 | |
フィーグ
| いちじく、リヴィエラ産。地中海沿岸沿いイタリアにかけて栽培。意外におとなしい風味です。 |
ブラックベリー
| 野生の黒いちごの実。北フランスの荒野に自生するかん木。 |
プラリネ
| 砂糖焼はたんきょう。チョコレートの中味でアーモンドをすりつぶし、砂糖を加えたファッジ状のものがプラリネ。 |
ブルーベリー
| こけももの香りをつけた紅茶。青葉の実はパイやジャムにもします。冷涼なアルプス地方が産地です。 |
プルーン
| 干しすもも。乾燥したプルーンには、濃厚な香りが残ります。今や健康食品の代名詞。 |
ペアー(洋なし)
| 洋なし(ウィリアム種)。南部アルプス産、リヨン近郊ガブの産。甘い香り。 |
ペパーミント
| 薄荷で香りをつけた中国産ガンパウダー緑茶。これをアラビア人は甘いガムシロップを加えて飲用する。 |