酒の成せる業 その2
テーマ『酒で失敗した事』
お酒というものは、味わうものであって、一気飲みはするものではないと私は思います。
なぜなら私は一気飲みで大きな失敗をしたことがあるからです。
以前、高円寺のとある飲み屋さんで、数人の知り合いと飲んでいました。
ここは、非常に食べ物もおいしく、お酒の種類も豊富にあるので、私もついつい酒が進みます。
知的な友人も多く、話も多彩で面白く、よそ見をしながらテーブルの上に置かれていた日本酒を、小さなコップで一気飲みをしていました。
カパッ。
トクトクトク。
カパッ。
トクトクトク。
カパッ………
といったように。
そんな感じで飲み続けてだいぶ酔っ払いはじめていた時です。
カパッ。
(んっ!?)
口の中に今まで飲んでいた酒の味と、まったく異なったものが広がりました。
そう、私は間違えて日本酒ではなく、隣の人の『ズブロッカ』という名前のウォッカを一気飲みしてしまったのです。
40度強のアルコール分が烈火のごとく駆け巡り、大パニックとなりました。
喉は焼け付くように熱くなり、その温度は徐々に胃の方へと移動していくのがわかりました。
おかげで(?)日本酒は嫌いになるわ、ズブロッカを飲むと拒否反応が出るようになるわで大変でした。
とほほほほ………。