ウイスキーについて


お酒といって真っ先に名前があがる代表格
ひとくくりにするには実は奥の深いお酒だったのです。



ウォッカ

ジン

ウイスキー

テキーラ

ラム

ブランデー


 世界中の国々で造られているウイスキーですが、次の5つが世界の5大ウイスキーと呼ばれ、代表されます。
1.スコッチウイスキー
2.アイリッシュウイスキー
3.アメリカン(バーボン)ウイスキー
4.カナディアンウイスキー
5.ジャパニーズウイスキー
 ウイスキーは、他の材料と混ぜても個性が弱まらず、使用する種類によって仕上がりにかなりの違いが生じます。
ですから、それぞれの特徴を把握することがカクテル作りの重要なポイントとなります。
 例えば、カクテルによっては使用できるウイスキーの種類が限定される場合もあります。

例:マンハッタン(カナディアン)=ロブロイ(スコッチ)−別称スコッチマンハッタン

 スコッチウイスキーについて

 イギリスのスコットランドで造られるウイスキーの総称で、製法から次の3種類に分類されます。

 アイリッシュウイスキーについて

 アイルランドで造られるウイスキーの総称で、スコッチのモルトタイプに比べるとライトな味ですが、ブレンデッドウイスキーに比べると少し重いという感じです。
しかし近年では、ブレンデッドウイスキーも造られるようになりました。

 アメリカン(バーボン)ウイスキーについて

 バーボンを筆頭に、ライウイスキー、コーンウイスキー、テネシーウイスキーがよく知られています。

 カナディアンウイスキーについて

 ライト風味で世界的に人気を集めているウイスキーです。
クセがなく、他の材料とぶつかり合わないため、カクテルのベースとして使いやすいといえます。
 ライ麦を中心とした香り高い原酒とトウモロコシを主体にしたグレーンウイスキータイプの原酒をブレンドしてライトテイストに仕上げます。
ブレンドした時の原料の比率で、ライ麦が50%以上だとライウイスキーと表示することが出来ます。

 ジャパニーズウイスキーについて

 製法はスコッチウイスキーに似ています。
出来上がりもスコッチタイプですが、日本人の好みに合わせてスモーキーフレーバーが抑えられ、マイルドな口当たりとなっています。
 そのためかストレートやロックの方が美味しいケースが多いです。
酒造メーカーの研究のたまものですね。



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