Eric Clapton

 1945年 3月30日,イギリス・サリー州リプリーで生まれる. Yardbirds ・ John Mayall's Bluesbreakers での活動を経て, 1966年 Jack Bruce (B ・ Vo) ・ Ginger Baker (Ds) と Cream を結成.バンドは Rock 界におけるスーパー・バンドとして, Clapton 自身も「ギターの神様」的な高い評価を受けるが '68年解散.その後 Brind Feith ・ Derek & the Dominos や Plastic Ono Band 等の活動と並行してソロに移行.現在も活動を続けているが,ドラッグやアルコールに依存して低迷したり,最近では引退説も囁かれるなど,話題に事欠かない人物でもある.セッション多数.



Discography Part 1(1963 - 1966)

Discography Part 2(1966 - 1968)

Discography Part 3(1969 - 1975)

Discography Part 4(1976 - 1985)

Discography Part 5(1986 - 1994)

Discography Part 6(1994 - 1999)

Discography Part 7(1999 - 2005)

Discography Part 8(2006 - 2015)

Discography Part 9(2016 - )

Videography

Books