いちじく 志田 土つくり耕楽園

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志田いちじく

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いちじく栽培暦概要 いちじくの名前の由来 ガンコ親父のいちじくの効能 ガンコ親父のいちじくの効能 2
いちじくの土壌診断基準値 いちじくレシピ FFCの仲間たち 養液栽培

2桁

いちじくは薬膳食材です

いちじくレシピ

メニュー
 ゼリー 冷たいゼリーは、口あたり最高のさわやかおやつです
 ジャム いちじくジャムはヨーロッパでは最高級のジャムといわれています
 カップケーキ 蒸しケーキは天火がなくてもできるおいしいお菓子
 赤ワイン煮
 イチジク酢
 いちじく酒
 糖果菓子 いちじくは頭が割れてなく、硬めのものがよい
 甘煮 ほのかな酸味が格別、冷やしてシャーベット風にも召しあがれます
 シャーペット シャーベットはママの手作りで
 ワイン漬け ホテルメイドの洒落た味を家庭で手軽にどうぞ
 シロップ漬け ちょっとぜいたくな、一度食べたら、忘れられない味です
 ようかん 寒天で簡単ようかん
 ういろう 片栗粉で簡単ういろう


ゼリー

材料(4人分)
いちじく 100g
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 大さじ2
400cc

作り方

  1. 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でしとらせます。
  2. いちじくをミキサーにかけます。
  3. 鍋に水を入れ煮たて砂糖をとかし、いちじくを入れます。
  4. 火からおろし、レモン汁を加え、粉ゼラチンをとかします。
  5. 氷水をはったボールにあてて冷まします。



ジャム

いちじくジャムはヨーロッパでは最高級のジャムといわれています。
きれいなピンク色に仕上げ、手作りならではの味です。

材料

いちじく 1kg
砂糖 200g〜300g
レモン 1/2個

作り方

  1. 皮をむき、木朽子でつぷしながら、水が出るまで煮ます。
  2. 砂糖を加え、あめ色になるまでとろりと煮ます。
  3. 仕上げはレモン汁を加え、皮をおろして加えます。


カップケーキ

蒸しケーキは天火がなくてもできるおいしいお菓子。

材料15個分)

いちじく 200g
小麦粉 200g
2個
砂糖 50g
バター 60g
B.P. 小さじ1 1/2杯
レーズン 大さじ2
カップケース 15個

作り方

  1. いちじくをミキサーにかけます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  3. バターを溶かし、その中に砂糖、卵を割りほぐします。いちじくを入れます。
  4. バター、砂糖、卵、いちじくの入った中に薄力粉をざっくりまぜます。
  5. レーズンをきざみ、まぜ、アルミカップケースにもり分けます。
  6. 強火で15〜20分蒸します。


イチジクのワイン煮

《材料》

・イチジク7個

・赤ワイン3カップ

     レモン汁1個分(お好みでレモンの皮も)

・砂糖125g (砂糖の替わりにハーブのステビアを使用すると効果拡大)

《作り方》

【1】鍋に材料を全て入れて中火で煮る。

  (イチジクはよく洗って皮のままで)

【2】煮立ったら火を弱めて15分煮る。

*冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。

アルコールが苦手という方は煮込む時間を長くして(1時間位)めしあがって下さい。

イチジク酢で免疫力向上・疲労回復 

イチジクは酢につけることで免疫力向上、疲労回復、便秘解消、ストレス解消、

食欲増進などの健康効果が高められます

.よく洗ったイチジクを半分に切る

. 広口ビンなどに入れる

. 食用酢(米酢)をイチジクが浸るまで入れる

. 冷蔵庫で1週間おけば完成

*飲むときは5倍くらいに水で薄めてください。

ハチミツを入れてもOKです


いちじく酒

手軽に作れる美容健康酒で、便秘予防と解消・整腸・貧血予防に効果がある。

材料
 いちじく・・・・・・・・・・・・・・ 800g
 グラニュー糖・・・・・・・・・ 100g
 ホワイトリカー(35度)・1.8リッター
 レモン・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

いちじくは丸のまま洗い、レモンは皮をむいて輪切りにし、全部の材料をホワイトリカーに漬けます。

半年ぐらいで熟成するので、こして保存します。