いちじく 志田 土つくり耕楽園
志田いちじく
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2桁
いちじくは薬膳食材です
いちじくレシピ
メニュー | |
ゼリー | 冷たいゼリーは、口あたり最高のさわやかおやつです |
ジャム | いちじくジャムはヨーロッパでは最高級のジャムといわれています |
カップケーキ | 蒸しケーキは天火がなくてもできるおいしいお菓子 |
赤ワイン煮 | |
イチジク酢 | |
いちじく酒 | |
糖果菓子 | いちじくは頭が割れてなく、硬めのものがよい |
甘煮 | ほのかな酸味が格別、冷やしてシャーベット風にも召しあがれます |
シャーペット | シャーベットはママの手作りで |
ワイン漬け | ホテルメイドの洒落た味を家庭で手軽にどうぞ |
シロップ漬け | ちょっとぜいたくな、一度食べたら、忘れられない味です |
ようかん | 寒天で簡単ようかん |
ういろう | 片栗粉で簡単ういろう |
材料(4人分)
作り方
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いちじくジャムはヨーロッパでは最高級のジャムといわれています。 きれいなピンク色に仕上げ、手作りならではの味です。 材料
作り方
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蒸しケーキは天火がなくてもできるおいしいお菓子。
材料(15個分)
作り方
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イチジクのワイン煮
《材料》 ・イチジク…7個 ・赤ワイン…3カップ ・ レモン汁…1個分(お好みでレモンの皮も) ・砂糖…125g (砂糖の替わりにハーブのステビアを使用すると効果拡大) 《作り方》 【1】鍋に材料を全て入れて中火で煮る。 (イチジクはよく洗って皮のままで) 【2】煮立ったら火を弱めて15分煮る。 *冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。 アルコールが苦手という方は煮込む時間を長くして(1時間位)めしあがって下さい。 |
イチジク酢で免疫力向上・疲労回復
イチジクは酢につけることで免疫力向上、疲労回復、便秘解消、ストレス解消、
食欲増進などの健康効果が高められます
1.よく洗ったイチジクを半分に切る 2. 広口ビンなどに入れる 3. 食用酢(米酢)をイチジクが浸るまで入れる 4. 冷蔵庫で1週間おけば完成 *飲むときは5倍くらいに水で薄めてください。 *ハチミツを入れてもOKです
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いちじく酒
手軽に作れる美容健康酒で、便秘予防と解消・整腸・貧血予防に効果がある。
材料 半年ぐらいで熟成するので、こして保存します。
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